Skip to main content

Приглашение к участию: Конференция «По ту сторону…» в рамках празднования 25-летия ЦНСИ (СПб, 24-25 мая 2017 г.)

Уважаемые коллеги,
В рамках празднования 25-летия ЦНСИ организовывается конференция «По ту сторону…»

24-26 мая 2017 года Центр независимых социологических исследований в рамках празднования своего 25-летия проводит международную конференцию с названием «По ту сторону…».

Мы приглашаем исследователей – социологов, антропологов, географов, представителей culturalstudies, других социальных и гуманитарных дисциплин — принять участие в конференции. Тема конференции сознательно задана широко с тем, чтобы, с одной стороны, не ограничиваться лишь несколькими тематическими или методологическими полями, с другой – попытаться ухватить и осмыслить значимые социальные трансформации в их широком контексте, соединяя противопоставленное, разъединенное или даже несовместимое.

Идея употребления пространственной метафоры в социологии не нова, но в данном случае она представляется нам вполне оправданной, прежде всего, в связи с видимым изменением представлений о границах и ориентирах, задающих современные социальные конфигурации. Кроме того, представляется, что взгляд на «другую сторону», помогает лучше понять, что происходит «по эту».

Ниже мы обозначим лишь некоторые подходы к пониманию темы:

1.         Современный мир, который совсем недавно предлагал отказаться от дихотомий и биполярности, теперь снова стремится к упорядочиванию и структурированию, втискиваясь в рамки противопоставлений: традиционализм vs модернизация, Запад vs Восток, государство vs гражданское общество и прочее. Мы предлагаем поразмышлять над современными социальными категоризациями, которые отражают и в то же время формируют социальную реальность; рассмотреть привычные категоризации, наделенные новыми смыслами (в частности, город и деревня, мужское и женское, молодость и старость и пр.).
2.         «По ту сторону…» актуализирует подход к пониманию и исследованию социальной реальности через исследование границ, а не сущностей, находящихся в их пределах. В рамках конференции мы предлагаем обсудить актуальность и методологическую эвристичность граничного подхода в социологии.
3.         Когда-то в советские времена фраза «по ту сторону» однозначно прочитывалась как отсылка к загранице – далекой, непознанной, опасной и притягательной. Современные реалии, как и общественный дебат, обсуждающий их, свидетельствуют о появлении нового железного занавеса, что вновь актуализирует тему «заграничности». Что расположено «по ту сторону?», от чего отделяют политические границы? Какие это границы?  Как конструируется политическая карта сегодня?
4.         Социология – постоянно расширяющаяся наука, которая вбирает в себя все больше объектов исследования, захватывает все больше и больше сфер и областей жизни (и не только ее). Мы предлагаем исследователям рассказать об устройстве потустороннихмиров, виртуальных реальностей, загробного мира, мира фэнтези, в котором обитают зомби, инопланетяне и прочие очаровательные существа.

       Некоторые из секций, планируемых на конференции, перечислены ниже. Вы можете предложить себя в качестве участника одной из них или заявить свою автономную тему. Приветствуются оригинальные, неочевидные для мейнстрима социологии темы докладов и панелей. Также предлагаем подумать об использовании различных форматов выступлений (выставки, панели, круглые столы).

Рабочие языки – русский и английский.

ВНИМАНИЕ! Заявки на участие в конференции присылать на адрес conf@cisr.ru  до 26 февраля.
Заявка может быть подана на русском или английском языке. В ней просим указать:
•           ФИО
•           место работы/учебы
•           название доклада и краткое резюме (не более 300 слов)
•           предполагаемая секция или панель (если близкая по теме секция уже заявлена в списке)
В настоящее время сложилось несколько секций:

1.         «Союз (пост)советских» (организатор: Оксана Карпенко, ЦНСИ)
В рамках секции предлагается обсудить как сложность и противоречивость советского опыта, так и различные эффекты работы «советского» после СССР. В центре внимания категории и формы социологической, антропологической и иных рефлексий советского и постсоветского.

2.         «Русская культура как национальная идея» (организатор: Илья Калинин, СПбГУ, «Неприкосновенный запас»)
Непрекращающийся на протяжении двух последних десятилетий поиск национальной идеи, наконец, принес свои плоды. Ею стала русская культура. Опознание национальной идентичности и границ политического сообщества через принадлежность к общей культуре позволяет снять (точнее игнорировать) существующие в обществе напряжения. Как можно описать метаморфозы длительной традиции обращения к «русской культуре» как полю производства общественно-политической позиции? Какую роль играет обращение к ценностям «русской культуры» в рамках складывающейся гегемонии государственного патриотизма? Каковы механизмы и эффекты мобилизации языка культурных ценностей в глобальном развороте к традиционализму, консерватизму, популизму?

3.         «По ту сторону стратосферы или Космос и мы» (организаторы: Ольга Бредникова, Елена Никифорова (ЦНСИ), Оксана Запорожец (ВШЭ))
В рамках секции предполагается обсудить каким образом предельно далекий от нашей повседневности, труднодоступный и плохо поддающийся осознанию космос влияет на наши жизни «здесь и сейчас». Космос множественен, он существует как терра инкогнитa и мир безграничных фантазий, и в то же время как пространство новых возможностей, за которое идет открытая борьба. Долгие годы космос ассоциировался с прорывом — выходом за пределы притяжения и человеческих возможностей, а его покорители становились героями. Постепенно он превратился в индустрию, а вчерашние первооткрыватели — в неизвестных большинству профессионалов. Сегодня ожидания межпланетных экспедиций, многократно подержанные и усиленные медиа, возвращают космосу былую романтику, ощущение важности и нужности человека.

4.         «По ту сторону преступлений на почве ненависти» / «Beyond Hate Crimes» (организатор – Александр Кондаков, ЦНСИ при поддержке Фонда Розы Люксембург),
Презентации секций о преступлениях на почве ненависти нацелены на обсуждение проблем, связанных с изучением практики криминальных деяний, правоприменения и виктимизации в области преступлений, мотивированных ненавистью. Докладчики нацелены на анализ существующих данных о преступлениях на почве ненависти, чтобы составить представление об их спектре в современной России.

5.         «Beyond the ScreenGender Representations in Cinema» (рабочий язык - английский, организаторы Дияна Елача, Александр Кондаков, ЦНСИ)
Секция посвящена вопросам представления сексуальности и гендера в кинематографе. Визуальные дискурсы по-разному взаимодействуют с социальными явлениями, иногда воспроизводя предрассудки и стереотипы, в иных же случаях достигая общественного признания ранее маргинализированных и стигматизированных групп населения. Социальные условия влияют на нарративы, которые разворачиваются в фильмах, но и фильмы влияют на наше общество, чтобы оно стало открытым для изменений.

6.         «Вверх тормашками и шиворот навыворот»: архитектура, градостроительство, урбанистика вчера, сегодня, завтра…» (организатор: Олег Паченков, ЦНСИ)
На междисциплинарной секции мы планируем затронуть как последние и интересные тренды в обращении различных специалистов с пространствами и зданиями, так и историю трансформации теории и практики проектирования и развития городов.

7.         «Russians abroadCreating the world around» (рабочие языки – английский, русский, организатор: Ольга Ткач, ЦНСИ)
В рамках секции предлагается обсудить как границу понятия «русские» применительно к описанию категории мигрантов, так и практики взаимодействия этой категории мигрантов с окружающей их реальностью.

8.         «По ту и эту сторону баррикад: социально-трудовые протесты в современной России» (организатор: Ирина Олимпиева, ЦНСИ)
Секция предполагает обсудить причины, динамику и эффекты российских социально-трудовых протестов. Какую роль играют протесты в сегодняшней российской системе трудовых отношений и в отношениях власти и населения? От чего зависит характер протестов и готовность людей протестовать? Способны ли протесты что-то изменить?

9.         «Extracting black gold in Russia and beyond» (рабочий язык - английский, организатор: Мария Тысячнюк, ЦНСИ)
На секции будет обсуждаться взаимодействие нефтяных компаний и коренных народов в Арктике. Особое внимание будет уделено механизмам управления финансовых потоков от нефтяных компаний коренным народам. В некоторых случаях это компенсации, в других договоры социально-экономического сотрудничества, либо партнерства. Секция будет рассматривать как разные типы взаимодействия влияют на традиционную культуру коренных народов.

10.        «По ту сторону события: протестные движения в России и в Украине в 2011-2014 гг.» (организаторы – Наталья Савельева, Олег Журавлев, PSLab)
В фокусе секции – протестные события России и Украины. Анализ «причин», «исторических тенденций», «структурных особенностей» национальных обществ или культур часто упускает из виду динамику самих событий. В то же время событийная социология «спонтанного», или «внезапного» протеста зачастую сталкивается с методологическими и теоретическими трудностями, когда пытается поместить анализ самих событий в структурный, культурный или исторический «контекст» – или же «процесс».
Анализ культурных особенностей российского и украинского общества, движения «за честные выборы», Евромайдана и Антимайдана, а также изучение таких разных последствий этих протестов как локальный активизм, новые идеологические конфликты и война позволяют нам заглянуть «по ту сторону» событий. Вместе с тем, наши теоретические модели отводят центральную роль самим событиям, изучая их происшествия, ограниченные определенной темпоральностью, особенными местами и т. д. Тематизация событий как принципиально ограниченных также позволяет нам посмотреть «по ту сторону событий».
Темы секций в работе:
Счастье не за горами…. — социология эмоций
«По ту сторону всего» — «неформатные» темы о «потустороннем мире»
«По ту сторону метода»

*По решению Минюста РФ АНО «ЦНСИ» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Centre for Independent Social Research
Address: office 301, build. 87, Ligovsky prospect, St. Petersburg.
Mailing Address:  P.O.B. 193, St. Petersburg, 191040, RUSSIA.
Tel./fax: (812) 718-3796
вы можете следить за нами в
и в контакте: http://vk.com/cisr_ru

Comments

Popular posts from this blog

Web-comics

Web-comics: Some Links by Liladhar R. Pendse (UC Berkeley)

This exhibit also takes in consideration comics that are born digital. The webcomics represent a unique opportunity for their creators to provide outreach to multiple audiences. Below are some suggested webcomics that can make this exhibition more interesting to our visitors.The list below was adapted for use from Buzzfeed.com, scroll.in and other sites. Some of these comics might be sensitive to their viewers. I would advise viewer’s discretion. This is not a comprehensive list but it provides a meaningful insight into the mysterious world of the webcomics.

Nedroid Fun Times” by Anthony Clark.“Hark! A Vagrant” by Kate Beaton.“Hooray for Teamwork” by Owl Turd.“The Paradox of Choice” by Cat and Girl.“Spelling” by the Perry Bible Fellowship.“Lyme Disease” by Joy Ang.“Super Foods” by übertool.“Surreal Strokes” by ChaosLife.“The Future of Elections” by Saturday Morning Breakfast Cereal.“Grrl Power”-A webcomic about superheroines.“A…

CFP: A Century of Movement: Russian Culture and Global Community Since 1917

A Century of Movement: Russian Culture and Global Community Since 1917
CFP Deadline: April 7, 2017
October 12-13, 2017
http://centuryofmovement.web.unc.edu
University of North Carolina at Chapel Hill
Keynote Speakers: Katerina Clark and Marina Frolova-Walker
Conference Organizers: Jamie Blake and Grace Kweon, in collaboration with Annegret Fauser 
The cultural products of the last century reflect change, opportunity, and uncertainty, and demonstrate active negotiations between personal identity and social awareness, nationalism and cosmopolitanism, artistic voice and security. This conference, in the centennial year of the Revolution, seeks to explore the transformations set in motion during and after the events of 1917 through an examination of cultural production and practices, located both within and without Russia.

We will explore first and foremost the issue of human migration, particularly the patterns and developments set in motion by the Revolution. In light of today’s desperate discu…

CFP: Accelerated development? Socio-political landslides, cultural ruptures and literary history in Eastern Europe (Ghent University, Ghent, September 29 – October 1, 2017)

CALL FOR PAPERS Accelerated development? Socio-political landslides, cultural ruptures and literary history in Eastern Europe Ghent University September 29 – October 1, 2017
http://www.slavistiek.ugent.be/Accelerateddevelopment).
In 1964 the Bulgarian-Belarusian-Russian scholar Georgii Gachev coined the term ‘uskorennoe razvitie’ or ‘accelerated development’ in his 1964 monograph Accelerated Development of Literature: On the Basis of the Bulgarian Literature of the First Half of the 19thCentury. The term describes what happened to Bulgarian literature during Ottoman rule. Being a ‘young’ and ‘peripheral’ literature, having started to develop only recently at the time, Bulgarian literature ‘had to’ go through the whole evolution of European literature at a high pace in order to catch up with the latter. One of the side effects of this accelerated development was that characteristics of different style periods could even co-occur. Gachev’s thought-provoking idea has never really received a l…